«Из бывших военных получаются успешные руководители государственных структур»

Личное дело
Владимир Лысов
Инженер по вентиляции и кондиционированию ЗАО Таможенно-складского терминала «Транссервис»
Капитан 2 ранга
Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище

Мы продолжаем цикл интервью с бывшими военнослужащими, которые сумели найти себя в мирной жизни. Сегодня наш герой – Владимир Лысов, капитан 2 ранга в отставке, а ныне – инженер по вентиляции и кондиционированию ЗАО Таможенно-складского терминала «Транссервис», входящего в одну из крупнейших фармацевтических компаний России – Центр внедрения «ПРОТЕК».

– Владимир, выбор профессии – одно из важнейших решений, принимаемых нами в жизни. Все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностям, приносила удовлетворение и достойно оплачивалась. Я задаю всем бывшим военным один и тот же вопрос: что заставляет молодого человека, который поступает в военное училище, добровольно отказаться от танцев, вечеринок и девушек?
– Вы не забывайте, что я родился и рос в советское время. Тогда были совершенно другие установки, чем в девяностые, когда сверху был брошен клич «Обогащайтесь!», а мальчишки поголовно захотели стать бизнесменами.

– Или бандитами.
– К сожалению. А советская идеология культивировала в парнях такие качества, как самообладание, смелость и выдержка, а не любовь к вечеринкам. Когда я учился в 8 классе, поехал со своими дядей и тетей на выпуск двоюродного брата, он оканчивал Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Я был на церемонии выпуска, внимательно слушал всякие речи, размышления брата и решил, что после окончания школы буду поступать сюда же, в СВВМИУ. Что и сделал через два года. Когда ехал поступать, спросил дорогу до училища у двух девушек, а они стали советовать мне сесть на троллейбус №10 и ехать поступать в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Но я был непреклонен! (смеется) Так я стал инженером на флоте.

– То есть женщины не могут оказать на Вас влияние?
– Скажем так – не всегда.

Нужно пересматривать своё отношение и возможности, быть объективным к самому себе и не стыдиться учиться. В любом возрасте.

– Владимир, так в чём плюсы и минусы службы?
– Однозначно сказать невозможно. Если брать меркантильную точку зрения, то это более ранний выход на пенсию и предоставление жилья. Зато военному человеку не приходится выбирать место службы и населенный пункт, куда ему с семьей необходимо переезжать. Ненормированный рабочий день. Ночные дежурства. Риск и опасность. Зато есть уважение людей: и в советское время уважали военных, и сейчас опять престиж военной службы повышается. Если коротко – «есть такая профессия – Родину защищать», помните?

Владимир Викторович уволился в запас в 2007 г. в звании капитана 2 ранга, с должности помощника начальника электромеханической службы по электрочасти. Говорит, что решение на увольнение оттягивал, потому что было страшно – что же делать на «гражданке»? Уволился по возрасту: к этому моменту ему исполнилось 50 лет. Приказ об увольнении пришел, когда он был в автономном плавании.

– Считали ли необходимым после службы пойти учиться или хотели сразу выйти на любую работу?
– Нет, я был уверен, что с моим опытом эксплуатации инженерного оборудования (с электротехническим уклоном) буду нужен всем. Знал, что инженеры нужны, и есть вакансии. Единственное, я понимал, что нужно обязательно пройти хорошие курсы по подготовке и обучению работы на компьютере, потому что на службе у меня не было такой практики. Прошел, освоил (улыбается). Поэтому – по большому счету – смена деятельности прошла почти незаметно, потому что, как и в вооруженных силах, так и в гражданской жизни сфера моей деятельности – процесс технического обслуживания оборудования, организация ремонта и т.д.
Тем не менее я всегда думал о том, что надо повышать свой профессиональный уровень. Мир меняется, надо меняться вместе с ним. И чтобы соответствовать своей должности, я всегда предпринимал меры к своему обучению, в основном самостоятельно. Если была возможность – то с удовольствием постигал новое в профессиональных учебных центрах. Поэтому советую всем учиться – знания никогда не бывают лишними, это аксиома.

В стране установилась опасная диспропорция: все поголовно юристы и экономисты. Хороший инженер на вес золота, а значит, может прилично зарабатывать. Важна техническая подготовка, а область применения может быть любой.

– А приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
– К счастью, такого не было. Может быть, мне повезло с работодателем и коллективом: по моим ощущениям, здесь работают еще по советским законам и нормам коммунистической морали. В самом хорошем смысле.

– Можно ли сегодня пройти примерно такой же путь, как вы, начать гражданскую карьеру практически с нуля, пройти все ступени карьерной лестницы, или сейчас это уже невозможно?
– Конечно, возможно. Не боги горшки обжигают. Но давайте скажем честно: есть единственное ограничение – возраст. Если бы я, например, уволился хотя бы в 45 лет, то вырасти (в той компании, где работаю сейчас) до главного инженера не составляло бы труда. А в моем случае – когда до пенсионного возраста осталось почти два года – все-таки тяжело.

– Владимир, как вы считаете, проводится ли в нашей стране государственная политика адаптации военнослужащих к гражданской жизни?
– По моему субъективному мнению, нет. Почему? Извините, никаких «телодвижений» со стороны военкомата, который должен в первую очередь принимать участие в устройстве судьбы бывших военных, как не было, так и нет до сих пор. А со стороны ветеранских и всяких других официальных организаций – только приглашения на встречи, посвященные каким-нибудь датам, да поздравления с праздниками. Во и все участие государства.

– А нужна ли структура, которая поможет уволившемуся в запас пройти переподготовку и гарантированно получить работу?
– Конечно! И особенно тем, кто увольняется из вооруженных сил довольно молодыми. Кстати, из бывших военных, по моим наблюдениям, получаются довольно успешные руководители государственных структур. Да и воруют они гораздо меньше, так как их фантазии заканчиваются «накрытием поляны» (смеется).

Всегда надо повышать свой профессиональный уровень. Мир меняется, надо меняться вместе с ним. Знания никогда не бывают лишнимиэто аксиома.

– Ваши пожелания бывшим военнослужащим, которые ищут себя в гражданской жизни, главные рекомендации.
– Главное – это оценка своих возможностей. Ни в коем случае не переоценка! Собственно, нередко корень всех проблем уволившихся из армии или вышедших на пенсию кроется в их твердой уверенности: «На гражданке все не так! Человек человеку волк, порядка нигде нет. Салаги! Послужили бы с мое!». Нужно пересматривать свое отношение и возможности. Для офицеров с техническим образованием – грамотные инженеры сейчас нужны как никогда. В стране установилась опасная диспропорция: все поголовно юристы и экономисты. Хороший инженер на вес золота, а значит, может прилично зарабатывать. Важна техническая подготовка, а область применения может быть любой.
Хотя есть и другая крайность – тотальная неуверенность в своих силах, ощущение собственной ненужности: «Все плохо. Я всегда был уважаемым человеком, а сейчас – никто. И не нужен никому!». Надо быть объективным по отношению к самому себе и не стыдиться учиться. В любом возрасте. И не унывать после первого отказа работодателя. Смелость города берет – кому, как не российским офицерам, этого не знать!

– И напоследок – несколько совсем личных вопросов. Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Люблю автомобили, дорогу, скорость.
– Ваша самая характерная черта?
– Человек же меняется с возрастом, правда? Поэтому сейчас – это снисходительность. Это не высокомерие, нет. Я перестал быть излишне требовательным к людям. Наверное, стал их лучше понимать.
– Ваша мечта о счастье?
– Счастье, в моем – подчеркну – теперешнем понимании – это когда ничего не болит, когда у детей и внуков нет больших проблем и когда ты при деле.
– Что Вы больше всего не любите? Какого типа люди чаще всего разочаровывают вас?
– Больше всего не любил и не люблю неискренность. Не люблю людей, которые хитрят, выгадывают что-то, людей, не имеющих своего мнения.
– К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
– Наверное, к алкоголю (смеётся).
– Владимир, спасибо за честность и искренность!

Все истории успеха