«Бывшему военному, чтобы найти себя на «гражданке», нужно ориентироваться на внутренний голос, а не на устав»

Личное дело
Валерий Авцинов
Руководитель отделения торговой сети «Технониколь»
Капитан 3 ранга
Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола

«Стойко переносить тяготы военной жизни» – ещё недавно эта строка содержалась в тексте присяги. Должны ли военные терпеть лишения ещё и после службы? Вопрос риторический. Не должны. А на деле получается, что самой главной проблемой для бывших военнослужащих остаётся даже не размер пенсии или получение жилья, а трудоустройство!

Именно поэтому героями нашей постоянной рубрики «История успеха» становятся люди, которые на собственном опыте пережили все трудности и проблемы, связанные с переходом из жизни «военной» в жизнь «мирную». Знакомьтесь – капитан третьего ранга в отставке Валерий Авцинов.

– Валерий, какая сила может заставить 17-летнего мальчишку добровольно отказаться от вольной жизни, вечеринок, девушек, чтобы поступить в военное училище?
– Я поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в 21 год, после того, как отслужил. Парадокс: никогда не думал, что свяжу свою жизнь с флотом. Более того: я вообще не хотел служить в военно-морском флоте, даже Оренбургское высшее военное авиационное училище бросил, не дожидаясь присяги, потому что оно выпускало лётчиков авиации ВМФ! А потом меня забрали в армию. Угадайте, куда?

– Во флот?
– Именно (смеётся). Тогда я понял, что это судьба. После учебы служил в Краснознаменном Северном флоте, пункт базирования называется Гаджиево. Расположен в Мурманской области. Сопки, море холодное, свинцовое, но зима мягкая.

На гражданке бывшему военному, чтобы найти себя, требуется проявить самостоятельность, инициативу, сделать выбор, ориентируясь на внутренний голос, а не на устав.

– Нештатные ситуации были?
– Конечно. Когда, например, корабль гнали на базу после приемки, заливало «по самое не могу». Было страшно. Вообще, в военной службе были и плюсы, и минусы. Штампами говорить не хочу. Просто это отдельная, очень важная часть жизни. И военная жизнь очень быстро расставляет все по местам – это все лейтенанты полны максимализма и амбиций, думая, что каждый станет адмиралом (улыбается). Флоту могу сказать огромное спасибо. Он дал мне очень много.

У Валерия нет никаких обид, хотя он попал под сокращение в 1997 г. и ушёл. С минимальной пенсией. Рассказывает сухо и лаконично, что было очень сложно.

– Депрессия была приличная. Не знаю, у кого как, но у меня переход в новую жизнь был длительный. И дело здесь не только во внешних обстоятельствах, а в самом укладе жизни: на флоте есть строгое расписание, некий набор правил. А на гражданке бывшему военному, чтобы найти себя, требуется проявить самостоятельность, инициативу, сделать выбор, ориентируясь на внутренний голос, а не на устав. И такая психологическая перестройка многим даётся тяжело. Приехал к родителям в Орск, город маленький, с работой сложно. Я никого не знаю, помочь некому. Кем только я ни работал! И специалистом охраны труда в администрации города, и водителем учебного центра, и директором строительной компании. Потом торговля. Как поётся в песне, менеджер среднего звена… Хотя я прекрасно осознаю, что мне тогда, в 33 года, было намного легче, чем тем, кто вышел на пенсию в 40-45 лет.

– Да, мужчин старше 45 лет незаслуженно «списывают в утиль». Вот и получается, что бывшие военные, ещё полные сил, оказываются не у дел.
– Большинство бывших военных – это охранники. Надо это понимать. Не у всех найдётся запал начинать с нуля. Тем более, когда уходишь с высокой должности, а надо опять начинать «с лейтенанта», опять всё заново.

– Давайте по-честному, Валерий: есть же ещё предубеждения против военных. Мол, мышление ограниченное, мировоззрение не «рыночное», уровень образования невысокий.
– Как в анекдоте, да:
– Товарищ прапорщик, вы можете построить подводную лодку?
– Могу. Подводная лодка, стройся!
Конечно, у военных есть недостатки. Главные из них – излишняя самоуверенность, самомнение, взгляд на других свысока. Но это свойственно высоким чинам. Зато есть и достоинства: сила воли, терпение, способность переносить тяготы и лишения в военной и гражданской жизни. Переработки и ненормированный рабочий день военных не пугают. Они не жалеют себя, не ноют. Отдельно хочу отметить предельную честность (от слова «честь») людей, отдавших службе в армии значительную часть жизни. И вытекающую из нее привычку добросовестно исполнять любые свои обязанности, а также неконфликтность (в первую очередь – с руководством, поскольку в основе взаимоотношений в вооруженных силах лежит субординация).
Что делать, когда начинаешь «с нуля»? Надо запрятать собственные амбиции в долгий ящик. Да, некоторые не перестраиваются. Кто не может перестроиться, тот так и остается командиром, только командовать некем, кроме жены и кота (смеётся).
И обязательно надо учиться: мне, например, общих знаний хватало, а вот специальных – нет. Не забывайте, что сейчас востребованы только узкие специалисты. Это раньше в Советском Союзе – окончил институт физкультуры и можешь быть кем угодно. Или заочное образование какое-нибудь получил, и всё. Сейчас так не получится. Я – инженер-электромеханик, но я специалист по вооружению, кому это надо на гражданке? Надо это понимать и переучиваться. Хотите большего – прикладывайте усилия.

То, что Валерий Авцинов может решать проблемы и умеет руководить, знает, как промотивировать самых разных людей, говорит один факт. Когда он только стал руководителем отделения торговой сети «Технониколь», оборот сети был 6 миллионов. Теперь – 130 миллионов. Разница колоссальная. Какие еще нужны доказательства? И это ещё одно его «военное» качество – проблем не боится. А чего боится?

– Потерять близких. А еще – предательства. Знаю, что это такое. Страшнее нет ничего. Предавали те, от которых вообще не ждал. Лучший друг в юности… Так что это прочувствовано, вынесено, выстрадано.

– А вы не предавали?
– Нет. Никогда. Ни Родину, ни женщину, ни друзей.

– А вы вообще какой, если одним словом сформулировать?
– Уравновешенный. Я же Рак, кстати, водный знак (смеется).

Я – инженер-электромеханик, но я специалист по вооружению, кому это надо на гражданке? Надо это понимать и переучиваться. Хотите большего – прикладывайте усилия.

– Чем увлекаетесь, расскажите немного о семье.
– Спортзал, книги. Не буду врать, что читаю исключительно Достоевского – фантастика мне как-то ближе. Рыбалка, баня – да, а вот к охоте равнодушен. Два сына: старшему 22 года, курсант Военно-морского политехнического института города Пушкина, младший – школьник, серьезно занимается шахматами. Жена – юрист.

– Валерий, военная дружба остаётся на всю жизнь?
– Конечно, даже не сомневайтесь!

Все истории успеха