«Не жалейте время на обучение – оно обязательно окупится»

Личное дело
Эдуард Борисов
Генеральный директор Научно-инновационного центра информационных технологий
Преподаватель военного вуза
Харьковское высшее командно-инженерное училище

Когда произносишь слово «изобретатель», на ум тут же приходит Архимед с его катапультами, баллистами и «архимедовым винтом». А еще Рудольф Дизель и Томас Эдисон, Пажитнов и Зворыкин – вспоминать и перечислять можно долго. Но если спросить нынешних молодых людей, кого из современных изобретателей они знают, то наверняка будут названы Уткин и Дуров – люди, которые придумали сеть «Одноклассники» и «ВКонтакте», а скептики вообще считают, что сегодня легче украсть, чем что-то изобрести самому.

Конечно, знаний не хватало. Когда человек думает, что все, он выучился и больше ничего в жизни не надо, он сильно ошибается.

Эдуард Борисов, бывший кадровый военный, а теперь генеральный директор Научно-инновационного центра информационных технологий, кандидат технических наук, знает об изобретениях и патентах не понаслышке.

– Эдуард Васильевич, перед интервью я искала о Вас информацию в интернете…
– Не думаю, что нашли, я человек непубличный.

– Зато сколько информации о Ваших изобретениях, которые относятся и к электротехнике, и к вычислительной технике! Признаться, для меня это звучало, как китайская грамота. Реле-регулятор, устройство для распознавания ситуаций… Или реле направления мощности, которое может быть использовано для получения случайных чисел!
– Изобретения – это мое небольшое хобби и мой дополнительный заработок по их оформлению в частном порядке.

– Как Вы скромно… Значит, модный французский писатель Вербер неправ, когда сказал, что сейчас нет больше изобретателей, остались одни последователи?
– Конечно, нет. Все идет своим чередом, в том числе и открытия, изобретения, пусть не очень громкие. Главное, чтобы соблюдались три критерия патентоспособности – это новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

– Изобретатель – это человек, который хочет изменить мир в лучшую сторону?
– Думаю, что изобретатели бывают двух типов: предприниматели и творцы. У первых цель – доход. У вторых – польза людям. Идеально, чтобы вторые учились у первых, и наоборот.

– А Вы не считаете для себя зазорным учиться?
– Да я всю жизнь учусь (улыбается).

Надо особо подчеркнуть, что Эдуард Васильевич – кадровый военный. Он окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, а большую часть жизни проработал в Военной академии имени Дзержинского. Уволился в запас в связи с возрастом в 1997 г. с должности преподавателя военного вуза, хотя и долгое время оставался там работать в должности доцента по совместительству.

– Считали ли необходимым после службы пойти учиться или хотели сразу выйти на любую работу?
– Работать в коммерческих организациях я начал сразу после увольнения. В принципе я был готов на любую работу, но, учитывая свой опыт, тяготел к научной или юридической деятельности.

– Вам хватало профессиональных знаний? Как восполняли пробелы?
– Когда человек думает, что все, он выучился и больше ничего в жизни не надо, он сильно ошибается. Конечно, знаний не хватало. Я занимался самообразованием и поступил параллельно учиться на курсы оценщиков в Плехановскую экономическую академию.

– Что было самым важным на первых порах: желание просто заработать или получить как можно больше знаний и опыта?
– Хотелось и деньги заработать, и приобрести опыт работы в коммерческих организациях, получить знания. Пытался совмещать (улыбается)

Первая должность – исполнительный директор коммерческой фирмы. А свой путь «на гражданке» он начал по приглашению знакомых из той же военной среды. Так что дружба и войсковое товарищество – это замечательная традиция нашей армии.

– Эдуард Васильевич, можно ли сегодня пройти примерно такой же путь, как Вы, начать гражданскую карьеру практически с нуля, пройти все ступени карьерной лестницы, стать лидером и профессионалом высочайшей квалификации?
– Вы знаете, в связи с возрастом начать с нуля и выстроить какую-то фантастическую гражданскую карьеру очень сложно. Но я никогда не жалел, что начал свой путь с военной карьеры. Поэтому и смена сферы деятельности прошла для меня достаточно органично.

– Как Вы считаете, проводится ли в нашей стране государственная политика адаптации военнослужащих к гражданской жизни?
– Скажу так: некоторые шаги в этом направлении делаются. Я сам читал лекции будущим увольняемым по организации коммерческой деятельности, лицензированию, сертификации и т.д. Курсы были организованы по линии Министерства обороны.

– Нужна ли структура, которая поможет уволившемуся в запас пройти переподготовку и гарантированно получить работу?
– Надо понимать, что в современных рыночных условиях это сделать трудно, но иметь некую кадровую структуру, предлагающую и рекламирующую уволенных в запас военнослужащих, было бы очень полезно.

– Тогда что Вы пожелаете бывшим военнослужащим, которые ищут себя в гражданской жизни?
– Все просто и банально – учиться. Если нет привлекательных предложений работы в приоритетной для вас сфере или отрасли, то обязательно учитесь и повышайте квалификацию. Времени на это жалеть нельзя, все окупится в итоге.

– Что подвигает Вас к дальнейшему развитию, что вдохновляет?
– Чувство ответственности относительно достойного выполнения обязанностей. Безусловно, опять сказывается влияние военной службы!

А еще чувство ответственности распространяется не только на работу, но и на семью. Как и должно быть у любого настоящего мужчины. У Эдуарда Васильевича двое детей и трое внуков. А мечта у него всего одна – чтобы им было комфортно и спокойно. Он с иронией говорит, что с возрастом стал сентиментальным, а жизненные силы черпает из стремления дать как можно больше своим родным.

– Самое большое достижение – это то, что я до сих пор активно работаю.

– А самый впечатляющий провал?

(после паузы) Даже не знаю. Знаете, плохое как-то не запоминается. Надо помнить только хорошее.

Все истории успеха