«Самое страшное в человеке – отсутствие принципов и приспособленчество»

Личное дело
Андрей Деев
Вице-президент ПО «Форэнерго» по маркетингу
Капитан 2 ранга
Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола

Люди среднего и старшего поколения наверняка помнят кино «Командир счастливой «Щуки» – один из самых ярких советских военных фильмов. В свое время он пользовался колоссальным успехом: тема подводной войны завораживает оторванностью от земли и особыми, очень жёсткими условиями выживания в тесном пространстве. Фильм создавали люди, пережившие войну. Поэтому и снят он отменно, с правильной идеологий и романтикой. Многие советские мальчишки, посмотрев его, решали стать подводниками. Для кого-то это стремление так и осталось детской мечтой. Для нашего собеседника – вице-президента ПО «Форэнерго» по маркетингу, капитана второго ранга Андрея Валерьевича Деева, – это стало жизнью:
– То, что я буду военным, знал с раннего детства. И отец мой был военным, и оба дедушки, поэтому атмосфера была соответствующая. Но вот мой сын, кстати, абсолютно гражданский человек, у него другое мироощущение. Сам я в разное время мечтал стать летчиком, потом танкистом, а когда в четвертом классе посмотрел «Командира счастливой «Щуки», то все, решение больше не менялось (улыбается). После Нахимовского училища поступил в высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, сейчас его переименовали в Санкт-Петербургский военно-морской институт.

– То есть погнались за романтикой?
Не только. Во-первых, мне всегда нравилась сложная техника, которая работает в экстремальных условиях. Плюс дружба, романтика и риск. Все объединилось. Понимаете, подплав – это вообще другой мир, другое состояние. Будто космос, только под водой. Вот что для вас море?

– Бирюзовый цвет, теплые волны…
А для меня первая ассоциация – это сопки. Есть гражданское, а есть военное море. Свинцовое. Ты видишь его через перископ.

Пожелание военнослужащим в запасе одно – никогда не сдаваться. Не чураться никакой работы. Обязательно учиться, переучиваться, если необходимо. Всегда заниматься самосовершенствованием.

– Снится?
Снится. Самый страшный сон, который иногда повторяется: ты снова оказался в строю, завтра выход в море, а ты понимаешь, что все навыки забыл, но сказать об этом стыдно, а рядом товарищи, которые думают, что ты тот же, что и раньше. Просыпаюсь от ужаса, что я их подведу.

– Тяжело было «уходить на берег»?
Когда я уходил с лодки на «землю», т.е. переводился в Москву, – вот тогда был серьезный перелом. Я понимал, что сворачиваю с пути, по которому, как я думал, пройду всю жизнь. С того момента, наверное, и можно отсчитывать переходный период к гражданской жизни. Уже в Москве до минимальной пенсии я не дослужил два с половиной года.

– Как?!
Я выбирал в жизни не пенсию. Я много лет занимался делом, к которому стремился с детства. Этого уже достаточно, мне кажется. Просто наступил момент, когда надо было дальше определяться в жизни. Я посчитал, что мы с Родиной уже друг для друга сделали всё, что могли (улыбается). И со спокойной душой ушёл.

Как он сам говорит, ушёл «не в чистое поле». Ушёл к друзьям, с которыми был знаком с младших классов. Жили в подмосковном гарнизоне, отцы были военными. Все пошли в военные училища. Все к этому времени уже отслужили и начали создавать свой бизнес. С нуля. Никаких инвестиций – только, что называется, «карманные деньги». Начинали со штата в восемь человек. Сейчас в производственном объединении «Форэнерго» работает 1200 сотрудников.

– Считаю, что мне повезло: я не был в вакууме. Повесил форму в шкаф, мир незнакомый, ты один – нет, такого не было. У меня были хорошие проводники, которые и стали ориентирами. Поэтому ещё раз – мне повезло с друзьями.

Для Андрея Валерьевича очень важно не подвести товарищей. А что такое настоящая мужская дружба – он знает не понаслышке.

– К сожалению, очень многие бывшие военные не находят себя в гражданской жизни. Кто-то ставит на себе крест и просиживает штаны, работая охранником, кто-то спивается… Что бы вы пожелали бывшим военным?
Совершенно неважно, военный ты или гражданский. Разница только одна – есть ли у тебя стержень, который позволяет в любой ситуации бороться, верить в себя. Если такой стержень есть, человек везде будет на плаву. А если сложить лапки и по течению плыть безвольно – тогда и результат будет печальный. Поэтому пожелание одно – никогда не сдаваться. Не чураться никакой работы. Обязательно учиться, переучиваться, если необходимо. Всегда заниматься самосовершенствованием.

– Что самое отвратительное в людях?
(не задумываясь) Всеядность. Отсутствие принципов. Приспособленчество.

– А есть то, о чем вы жалеете?
Знаете, мне всегда не хватало времени на близких людей. У меня получается так, что и на гражданке проблема та же. Поэтому, если свободное время вдруг появляется (смеется), то я его посвящаю семье. Долг отдаю. Жена домохозяйка, сыну 18 лет, студент, дочь в шестом классе. На жене весь тыл. С ней мне повезло, я всегда это знал. Если мужчине позволяют сконцентрироваться на деле, то всё будет хорошо.

– Андрей Валерьевич, мне кажется, вы мягкий человек…
Мягкий, да. Наверное, настоящей военной косточки мне всегда не хватало. Как в американском фильме «К19». Там диалог старшего помощника с командиром: «Попробуйте им не приказать, а убедить». Я всегда старался убеждать, а не приказывать. А это не всегда правильно… Но отношусь к этому спокойно. Сейчас вспоминаю, что когда в море реально «было жарко» – делалось всё мгновенно, даже голоса не приходилось повышать.

– Что бы вы никогда не сделали в жизни?
Родину не продал бы. Никогда. Знаете, ПО «Форэнерго» уже 16 лет занимается разработкой и серийным производством арматуры и изоляторов для воздушных линий электропередачи, мы – один из самых известных отечественных брендов в этом сегменте. В сложившейся политической ситуации именно такие российские производители, доказавшие собственную стабильность и надёжность выпускаемой продукции, должны стать основой выполнения программ по импортозамещению. Это сильный мотивирующий фактор – для нашей команды бывших военных холодная война не закончилась. Поле битвы осталось. И битва эта идёт, увы, не на границах страны, а непосредственно на её территории. И для нас это не просто бизнес и зарабатывание денег. Это честь мундира, понимаете?

Понимаю. Достаточно лишь услышать гимн (да-да, вы не ослышались, именно гимн) «Форэнерго»: «Мы ставим цель – могущество России, мы для нее работаем, творим».

 

Все истории успеха